PAIN DE MÉNAGE D’AUTREFOIS

PAIN DE MÉNAGE D’AUTREFOIS

Ingrédients:

Donne: 2 pains

 

  • ½ cuillère à thé de sucre
  • ¼ tasse d’eau tiède
  • 1½ cuillères à thé de levure sèche active
  • 2 tasses d’eau
  • ½ cuillère à soupe de sel
  • ½ cuillère à soupe d’huile
  • 5½ tasses de farine blanche

Méthode:     

PRÉPARATION

  • Dissoudre le sucre dans l’eau tiède et saupoudrer de levure. Mettre de côté 10 minutes. Brasser.
  • Dans un grand bol, mettre 2 tasses d’eau, le sel, l’huile et l’eau tiède contenant la levure. Bien remuer. Ajouter la moitié de la farine. Battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le reste de la farine, 1 tasse à la fois.
  • Pétrir cette pâte sur une surface enfarinée, pendant 10 minutes.
  • Remettre la pâte dans le bol, couvrir d’un linge humide et laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
  • L’abaisser avec le poing et pétrir à nouveau 8 minutes.
  • Diviser la pâte en 2 et placer dans deux moules à pain beurrés. Laisser lever au double de la taille encore une fois.
  • Quand le pain est bien gonflé, mettre au four à 400 °F de 35 à 40 minutes.

Chef artisan Réjean Michaud

Chef artisan Réjean Michaud

À propos de Chef artisan Réjean Michaud

Réjean Michaud est né et a grandi à Saint-Basile N.-B. Après quatre années comme assistant en soins médicaux d’urgence au service d’ambulance d’Edmundston, M. Michaud entreprit une nouvelle carrière comme agent de police. Il a travaillé pendant un an au sein de la Patrouille routière du N-B. et en 1984 il a intégré le Service de police d’Edmundston ou il a terminé sa carrière en 2013. M. Michaud est bien connu dans sa communauté pour le travail effectué auprès de nombreux organismes. Jeune retraité depuis 2013 M. Michaud qui a toujours aimé faire la cuisine durant ses temps libres y a développé un véritable passetemps avec sa conjointe Diane avec qui, il cuisine régulièrement des recettes traditionnelles de la région incluant les «produits du terroir» et est donc devenu un «Chef Artisan» Réjean avait commencé à partager ses recettes sur la page Facebook sous ’‘Les Recettes de Pépére’’ pour ses amis(es), mais maintenant cette page détient plus de 5600 membres. Pour le grand bonheur de tous et chacun, M. Michaud nous fait maintenant profiter de ces recettes tous en faisant découvrir à nos touristes des recettes ancestrales de notre région et nous replonge dans de bons souvenirs d’enfance tout en ajoutant de nouvelles recettes.