Gâteau fromage, chocolat et cerise

Gâteau fromage, chocolat et cerise

Ingrédients:

 

 

 

 

 

  • 2 tasses de farine
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 1 ½ cuillère de gros sel
  • 1 cuillère de soda
  • 1 tasse d’eau
  • 6 oz de beurre
  • 1/3 tasse de cacao
  • 6 oz de pépites de chocolat
  • ½ tasse de crème sure température de la pièce
  • 2 œufs battus
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 ½ cuillère à table de beurre fondu
  • 2 cuillères à table de sucre brun
  • 16 grosses cerises maraschino
  • ¾ tasse de cerises pour tarte en canne

 

Méthode:        

PRÉPARATION MÉLANGE À GÂTEAU

  • Préchauffer le four à 350o F.
  • Graisser et enfariner un moule Bundt et mettre de côté.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le soda.
  • Dans un petit chaudron, mettre l’eau et le beurre.
  • Cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Ajouter le cacao et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y a plus de granules. Ajouter les pépites et fouetter jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Enlever du feu.
  • Aujouter le mélange de sauce au chocolat aux ingrédients secs et bien mélanger. Ensuite, ajouter la crème sure, les œufs, la vanille et bien mélanger. Mettre de côté.

MÉLANGE DE GÂTEAU FROMAGE

  • 2 fromages à la crème de 8 oz chacun
  • ½ tassent + 2 cuillères à table de sucre brun
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 3 cuillères à table de farine
  • 1 œuf
  • Dans un bol, à l’aide de batteur électrique, brasser le fromage à la crème, le sucre et la vanille jusqu’à celui-ci soit duveteux. Ajouter la farine et l’œuf, bien mélanger.

GLAÇAGE

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1 à 2 cuillères à table de lait
  • Dans un bol, bien mélanger le sucre avec le lait. Mettre dans un sac Ziplock et couper un coin. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.

PRÉPARATION

  • Étendre 1 ½ cuillère à table de beurre fondu dans le fond du moule Bundt et saupoudrer 2 cuillères à table de sucre brun. Placer les cerises deux à la fois dans les rainures larges du moule.
  • Verser, de façon égale, le ¾ du mélange à gâteau par-dessus les cerises. Ensuite avec une cuillère, mettre le mélanger de fromage à la crème dans le milieu du gâteau suivit des cerises en canne – assurez-vous que le fromage à la crème et les cerises ne touchent pas les bords du moule. Verser le reste du mélange à gâteau par-dessus les cerises.
  • Cuire de 50 a 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  • Laisser refroidir pour 10 minutes et tourner le moule à l’envers sur un plat de service. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.

Chef artisan Réjean Michaud

Chef artisan Réjean Michaud

À propos de Chef artisan Réjean Michaud

Réjean Michaud est né et a grandi à Saint-Basile N.-B. Après quatre années comme assistant en soins médicaux d’urgence au service d’ambulance d’Edmundston, M. Michaud entreprit une nouvelle carrière comme agent de police. Il a travaillé pendant un an au sein de la Patrouille routière du N-B. et en 1984 il a intégré le Service de police d’Edmundston ou il a terminé sa carrière en 2013. M. Michaud est bien connu dans sa communauté pour le travail effectué auprès de nombreux organismes. Jeune retraité depuis 2013 M. Michaud qui a toujours aimé faire la cuisine durant ses temps libres y a développé un véritable passetemps avec sa conjointe Diane avec qui, il cuisine régulièrement des recettes traditionnelles de la région incluant les «produits du terroir» et est donc devenu un «Chef Artisan» Réjean avait commencé à partager ses recettes sur la page Facebook sous ’‘Les Recettes de Pépére’’ pour ses amis(es), mais maintenant cette page détient plus de 5600 membres. Pour le grand bonheur de tous et chacun, M. Michaud nous fait maintenant profiter de ces recettes tous en faisant découvrir à nos touristes des recettes ancestrales de notre région et nous replonge dans de bons souvenirs d’enfance tout en ajoutant de nouvelles recettes.